Tempat Nongkrong Berkuaitas. Daftar Tempat Baca dan Download E-book Gratis.

Yosh Selamat malam semuanya. Hari ini cuaca bumi di kota ini terus dingin, dan mentari enggan menampakan parasnya. Padahal niat hati ingin dihangatkan, karena engga ada yang mengahangatkan ruangan 😀 wkwkwk. Ditambah lagi, libur yang tidak terkontrol dan belum persiapan, menambah kegabutan ini wkwk. Tapi, bagi teman-teman, kali ini saya ngajak nongkrong bareng di tempat kece. Tempatnya yaitu sebuah gudang ilmu yang berupa e-book guys. Mungkin juga teman-teman butuh kursus sesuatu secara gratis, bias nongkrong ke sini : Daftar situs belajar online secara gratis dan Situs belajar bahasa asing secara gratis. Oke tanpa lama-lama scroll ke bawah gan.


  1. Perpustakaan Republik Indonesia.
81080_ipusnas
Tampilan ipusnas. Sumber : google

Pertama ada fasilitas nasional yang disediakan secara gratis bagi teman-teman warga negara Indonesia loh dari pemerintah. Temen-temen tidak perlu dating jauh-jauh ke gedung utama Perpusnas di Monas. Namun, temen-temen bisa membuat akun secara online dan gratis. Ketika sudah membuat akun, dengan cara mengisi borang yang diperintahkan, kamu sudah punya akses ke dalam berjuta lautan ilmu loh. Kamu bisa akses beragam sumber bacaan, mulai dari buku dari yang ringan sampai berat (kalau ditimbang wkwk), jurnal, rekam sejarah, artikel ilmiah, dsb. Program ini berusaha didirikan untuk mengentas buta huruf dan guna mendongkrak minat baca warga Indonesia, termasuk aku dan kamu wkwk. So, tunggu apa lagi ?. Kamu juga bisa download aplikasinya di android loh. Disana kamu bisa meminjam beberapa buku dalam durasi waktu tertentu. Namun, kamu tidak akan bisa mengunduh dan memiliki selamanya ebook, melainkan hanya membaca saja ya guys. Jadi yang berusaha mendownload lupakan saja deh usahanya wkwk.

perpusnas
Gedung baru perpusnas di monas. Sumber: Google

Untuk daftar keanggotaan bisa akses disini [Daftar Anggota Perpusnas]. Untuk laman utama sumber bukunya ada disni [Portal Perpusnas]. Terakhir untuk aplikasinya bisa temen-temen download sendiri di Play store dengan nama iPusnas.

2. B-ok.org

Screenshot (34)
Nah ini dia salah satu situs favorit ane untuk cari referensi kuliah atau bacaan lainnya. Disini cukup lengkap untuk beberapa mata kuliah dan bacaan lainnya. Namun disini buku atau ebook yang disediakan bukan dalam bahasa Indonesia. Disini buku elektroniknya kebanyakan berbahasa Inggris, namun ada juga bahasa Rusia, Jerman, dan Jepang bagi kamu yang menguasai wkwk. Disini kalian bisa download sepuasnya loh dengan cara buat akun. Akunnya yang akan dibuat prosesnya sangat mudah. Namun, kita hanya bisa mendownload maksimal 10 e-book per harinya, jadi kalau udah maksimal nunggu besok dan baca dulu aja wkwk. Sedikit bocoran, ini memang situs retasan. Tetapi buku yang ada banyak terbitan dari Pearson, McGill, Cengage Learning dsb deh pokoknya yang beken di kalangan sumber ilmiah Amerika. Check it out [B-OK]

         3. Libgen

Screenshot (35)
Situs ini sebenernya belum pernah ane kunjungi, tepatnya jarang sih hehe. Namun, situs ini memiliki konten hampir sama dengan b-ok.org. Ketika saya coba mencari buku behavioral economic yang muncul dari pencarian hampir sama semuanya, dan saya tidak memeriksa lebih jauh lagi. Disini kamu bisa download dengan memasukan keywords yang ingin dicari, lalu klik dan lihat link yang tersedianya untuk di download. Mudah kan menjadi orang berilmu ?. Tinggal bacanya. Masuk aja [Libgen]

        4. Pustaka Indo

Screenshot (33)
Gimana belum puas ?. Ini masih ada lagi untuk kamu yang mager baca in english bisa berkunjung kesini. Blog ini menyediakan e-book berbahasa Indonesia loh. Kamu hanya perlu mendownload dari situs tersebut, ataupun kamu juga bisa membaca secara online. Disini tidak perlu buat akun sama sekali, kamu hanya tinggal klik klik aja wkwk. Buku yang disediakan cukup beragam loh dan berkualitas. Contoh bukunya yaitu terbitan Gramedia, Serambi, Balai Pustaka, Alvabeta, Mizan, apa lagi coba ?. Tahu kan penerbit itu bagaimana di Indonesia. Kalau belum percaya, coba cari buku Tere Liye disana semua pasti ada wkwk. Kunjungi saja, ga berat kok ga perlu nunggu dan ga bakal digantungin wkwk. Kunjungi aja ke sini [Pustaka Indo]

          5. Perpustakaan Nyata di daerah, sekolah, atau kampus masing-masing wkwk.

Perpus Ciamis
Perpusda Ciamis. Sumber : Youtube

Akhirnya sampai pada yang terakhir. Ini sangat informatif kalau yang terakhir wkwk. Kamu yang mager ga bisa menikmati fasilitas yang ini. Beruntunglah buat kamu yang rumahnya tidak jauh dari perpustakaan baik milik daerah, kampus, atau sekolahan. Karena kamu bisa berkunjung dan meraup atau menjaring ilmu dari sini. Hanya sekedar membaca pasti tidak ada yang melarang, yang dilarang itu kalau ngambil buku ga bilang-bilang wkwk. Ingatlah kawan, banyak mereka yang merana karena keterbatasan akses terhadap perpustakaan baik karena lokasi geografis atau ketiadaan transportasi. Jangan sia-siakan kesempatan dan ketersediaan yang ada di hadapan kita.

books-book-pages-read-literature-159866
Buku jendela ilmu. Sumber : Pexel

Oke mungkin hanya sekian informasinya, tidak banyak memang namun di dalamnya tersedia beragam manfaat dan ilmu bagi yang mau berpikir dan berusaha. Kalau tidak sekarang kapan lagi kita membaca, mau setelah dewasa atau tua atau sekarang ?. Sesungguhnya orang yang merugi adalah ketika waktu terus berjalan tapi ilmunya tetap atau orang itu ilmunya tidak bertambah dibanding hari kemarin. Saya berkata seperti itu bukan berarti diri ini sudah bisa memanfaatkan waktu dengan baik, bahkan masih jauh dari perkataan. Namun, mungkin dengan menuliskannya saya bisa memacu diri juga, atau mungkin lebih jauh dari itu bisa mengajak temen-temen seperti yang diharapkan dalam tulisan. Terima kasih.


Bagi kamu yang memiliki kritik atau saran yang sifatnya membangun blog ini dan mungkin juga ingin mengirimkan artikel atau karyanya untuk dipublikasikan di blog ini, kamu bisa mengirimkannya ke e-mail : aripviker@gmail.com

Facebook Comments

arifkeisuke

Lebih suka melihat langit biru di antara pepohonan yang hijau.

One thought on “Tempat Nongkrong Berkuaitas. Daftar Tempat Baca dan Download E-book Gratis.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

%d bloggers like this: