Pendahuluan

Kali ini Arif Keisuke akan memuat artikel mengenai rekomendasi anime dengan latar tempat di sekolah SMA atau sekolah seru bagian 1. Di kala senggang artikel resensi buku, saya ingin memberikan kamu beberapa rekomendasi anime (yang pernah saya tonton) mengenai salah satu genre, yaitu yang berlatar di sekolah atau SMA. Atau lebih tepatnya cerita lebih banyak plot nya di sekolahan. Memang, dalam merekomendasikan ini sangat bersifat subjektif sekali, jadi mungkin ada yang kamu tahu dan itu lebih seru tapi tidak masuk dalam artikel ini. So, bisa kamu tulis di komentar.

Baca juga : Keindahan Alam dan Kemandirian di Pedalaman Jepang – Review Film Little Forest Live Action

Oh iya, sebelumnya juga saya sudah memberikan rekomendasi beberapa anime yang cukup bagus seperti anime memiliki pemandangan indah, anime kisah kakak adik mengharukan, anime cerita sejarah, anime misteri dan isekai atau lainnya. Tujuannya sih untuk menemani kamu dikala stay at home, syukur-syukur bisa jadi media belajar bahasa jepang. Yok simak aja rekomendasi anime latar tempat di sekolah SMA nya.

Oke langsung saja baca artikel dengan judul lengkapnya Rekomendasi Anime dengan Latar Tempat di Sekolah SMA atau Sekolah Seru Part 1 sampai tuntas ya!

Rekomendasi Anime dengan Latar Tempat di SMA atau Sekolah Seru Part 1

Gin no Saji

rekomendasi anime berlatar tempat di SMA, rekomendasi anime bercerita sekolahan, anime dengan cerita anak sma dan sekolahan, anime latar tempat sekolah SMA
Arif Keisuke – Gin no Saji . Sumber: MyAnimeList.com

Anime pertama yaitu Gin no Saji atau Silver Spoon. Anime ini berkisah tentang salah satu siswa SMK Ezono jurusan teknik sapi perah berasal dari Sapporo. Dalam anime itu diceritakan, tokoh utamanya Hachiken, menjalani kehidupan SMK yang super berbeda dari apa yang biasanya. Hachiken dikenal sebagai orang yang pintar dan menyukai belajar, namun gagal ketika ujian masuk SMA dan melarikan diri ke SMK di daerah Obihiro. Meskipun dalam keadaan seperti melarikan diri, Hachiken banyak mengambil pelajaran ketika bersekolah di sana.

Sekolah di Ezono juga mewajibkan siswa tahun pertama tinggal di asrama, sehingga ini pengalaman baru baginya. Pelajaran yang banyak didapatkannya seperti tidak usah khawatir tentang masa depan seperti apa, nikmatilah hidup, saling membantu kepada orang lain dan banyak lagi loh. Selain itu, anime ini memiliki pemandangan yang cukup indah. Oh iya, ini juga udah ada live actionnya, lokasi sekolahnya di Obihiro, Hokkaido Agricultural High School.

Clannad dan Clannad After Story

rekomendasi anime berlatar tempat di SMA, rekomendasi anime bercerita sekolahan, anime dengan cerita anak sma dan sekolahan, anime latar tempat sekolah SMA
Arif Keisuke – Clannad. Sumber: MyAnimeList.com

Clannad dan Clannad After Story artinya itu season 1 dan season 2. Kehidupan di SMA atau sekolahan lebih ditekankan di Clannad (season 1), namun dalam segi cerita, klimaksnya ada di Clannad After Story. Karena anime ini kisahnya tokoh utama sampai menikah dan memiliki anak. So, anime ini cukup membuat anda, terutama penonton yang sudah kuliah atau apapun itu (deadwood juga boleh) mengenang masa muda anda.

Banyak sekali pelajaran yang bisa kamu dapatkan di sana. Kisah hidup untuk struggling terutama anak muda yang ingin cepat-cepat nikah mungkin bisa lihat anime ini sebagai contoh saja, karena bergenre juga slice of life. Jangan sampai terharu lihat anime ini ya hehe

Hyouka

rekomendasi anime berlatar tempat di SMA, rekomendasi anime bercerita sekolahan, anime dengan cerita anak sma dan sekolahan, anime latar tempat sekolah SMA
Arif Keisuke – Hyouka. Sumber: MyAnimeList.com

Ketika menonton Hyouka, kamu akan bener-bener full latar anime ini di sekolah. Fokus dalam anime ini yaitu dalam klub sastra. Tokoh utamanya yaitu Oreko Hotaro yang sangat pandai dalam memecahkan masalah atau sebuah misteri. Karenanya anime ini dijuluki juga dengan anime misteri paling direkomendasikan.

Kemampuan Oreki dalam menyelesaikan teka-tekai teruji dengan misteri puluhan tahun lalu mengenai sebuah tragedi di sekolahnya. Kemampuannya itu menjadikan Ia cukup disegani temen-temennya. Akan tetapi motto hidupnya yaitu tidak membuang energi, alias mageran. Simak yuk, seru banget animenya.

Oregairu

rekomendasi anime berlatar tempat di SMA, rekomendasi anime bercerita sekolahan, anime dengan cerita anak sma dan sekolahan, anime latar tempat sekolah SMA
Arif Keisuke – Oregairu Sumber: MyAnimeList.com

Oregairu atau kepanjangannya Yahari ore no seishun Love Comedy wa machigatteiru hampir mirip dengan Hyouka. Tokoh utama dalam anime ini yaitu Hachiman juga mampu memecahkan misteri yang cukup rumit. Tokoh utamanya juga hampir mirip yang memiliki watak sedikit mageran. Jadi bagi pecinta misteri anak sekolahan SMA bisa nih jadi anime rekomendasi.

Oh iya, anime ini juga ada dua season loh. Tonton juga ya

Isshukan Friend

rekomendasi anime berlatar tempat di SMA, rekomendasi anime bercerita sekolahan, anime dengan cerita anak sma dan sekolahan, anime latar tempat sekolah SMA
Arif Keisuke – Isshukan Friend. Sumber: MyAnimeList.com

Isshukan Friend atau artinya teman satu minggu merupakan anime yang bergenre sekolah dan drama. Ceritanya yaitu dua orang teman, awalnya bukan sih, saling berteman namun akan terputus dalam satu minggu saja. Ini dikarenakan perempuannya memiliki penyakit yang aneh, ketika hari senin tiba seluruh ingatan mengenai satu minggu yang lalu terutama orang-orang itu lupa begitu saja (tapi pelajaran sekolah kenapa tidak lupa ya hehe).

Anime ini cukup seru karena dipadukan dengan drama dimana tokoh utamanya ingin membantu perempuan tersebut untuk terus mengingat orang-orang yang sudah berinteraksi dengannya satu minggu lalu. Yuk nonton saja.

Relife

rekomendasi anime berlatar tempat di SMA, rekomendasi anime bercerita sekolahan, anime dengan cerita anak sma dan sekolahan, anime latar tempat sekolah SMA
Arif Keisuke – ReLife. Sumber: MyAnimeList.com

Nih anime ini sangat saya rekomendasikan. Anime yang memiliki genre sekolah, slice of life, dipadukan dengan komedi sangat menarik untuk diikuti.

Film ini mengkisahkan seorang pengangguran alias deadwood umur 29 tahun yang mengikuti percobaan mengulang hidup kembali ke masa SMA atau sekolah. Tujuannya untuk memperbaiki kehidupan di masa mendatang, dan tentunya untuk mendapatkan pekerjaan nantinya. Bagi anda yang sudah cukup berumur dan memang tidak punya kerjaan, silahkan lihat anime ini biar merasakan enaknya masa sekolah. Atau sebaliknya bagi kamu yang masih sekolah supaya serius menghadapi masa sekolahnya.

Angel Beat

rekomendasi anime berlatar tempat di SMA, rekomendasi anime bercerita sekolahan, anime dengan cerita anak sma dan sekolahan, anime latar tempat sekolah SMA
Arif Keisuke – Angel Beat. Sumber: MyAnimeList.com

Angel Beat cukup dramatis menurut saya, karena di akhir cerita yaitu adanya upacara kelulusan yang memang sangat keren sekali. Plot kisah anime ini bercerita orang-orang yang sudah meninggal namun masih punya penyesalan, dan tinggal di dunia entah dimana. Mereka hidup kembali menjadi seorang siswa SMA. Diceritakan mereka malah berperang dengan orang yang dianggapnya tenshi atau malaikat. Sampai seterusnya, ditambah komedi yang membuat cerita jadi hidup. Seru juga loh ini.

Little Buster

rekomendasi anime berlatar tempat di SMA, rekomendasi anime bercerita sekolahan, anime dengan cerita anak sma dan sekolahan, anime latar tempat sekolah SMA
Arif Keisuke – Little Buster. Sumber: MyAnimeList.com

Little Buster memiliki dua season. Kisahnya yaitu teman bermain semasa kecil yang masih sama sampai sekolahan atau SMA. Kisah mereka banyak dihabiskan di sekolah beserta trauma-trauma yang dialami oleh setiap tokoh. Selain itu dibumbui dengan salah satu tokoh yang cukup unik dan lucu, sehingga seperti anime sebelumnya Little buster tidak garing.

Di season dua kamu akan menemukan kebenaran dari season 1, dan cukup dramatis apa yang terjadi di season 2 sebagai kunci dari teka-teki apa yang terjadi di season 1.

Kaichou wa maid sama

rekomendasi anime berlatar tempat di SMA, rekomendasi anime bercerita sekolahan, anime dengan cerita anak sma dan sekolahan, anime latar tempat sekolah SMA
Arif Keisuke – Kaichou wa Maid Sama. Sumber: MyAnimeList.com

Dari judulnya yaitu Ketua Osis adalah seorang Maid. Cerita dalam anime ini mengkisahkan tentang seorang perempuan yang sangat cerdas, menjadi ketua osis namun harus bekerja paruh waku karena hidup sangat miskin. Meskipun begitu perempuan ini sangat populer dan dikenal memiliki otak yang cukup pintar. Dan juga ada genre komedinya dalam anime ini loh gaes. Simak aja deh ya.

Chihayafuru

rekomendasi anime berlatar tempat di SMA, rekomendasi anime bercerita sekolahan, anime dengan cerita anak sma dan sekolahan, anime latar tempat sekolah SMA
Arif Keisuke – Chihayafuru. Sumber: MyAnimeList.com

Nah anime Chihayafuru ini baru-baru ini season 3 nya sudah tamat gaes, tapi gantung sih. Anime yang menceritakan tentang olahraga karuta, dengan tokoh utamanya Ayase, Taichi, Arata serta temen-temen yang lainnya. Mereka berusaha untuk menjadi pemain karuta terbaik di dunia. Untuk itu awalnya Ayase membangun klub Karuta dari nol. Namun siapa sangka Ayase bisa merekrut beberapa orang dan akhirnya bisa bertanding di tingkat nasional loh. Anime ini cukup keren, tapi agak sedikit monoton. Tentunya ada sedikit komedi di dalamnya, dan berpusat di sekolah ceritanya.

Anohana

rekomendasi anime berlatar tempat di SMA, rekomendasi anime bercerita sekolahan, anime dengan cerita anak sma dan sekolahan, anime latar tempat sekolah SMA
Arif Keisuke – Anohana Sumber: MyAnimeList.com

Terakhir, Anohana atau ano hi mita hana no namae wo bokutachi wa mada shiranai. Anime ini merupakan anime yang sangat keren menurut saya. Anime yang menceritakan tentang pertemanan masa kecil yang hancur karena salah seorang dari mereka meninggal. Namun akhirnya orang tersebut gentayangan dan hanya bisa dilihat oleh satu orang. Mereka sepakat untuk kembali lagi menjalin pertemanan dan mencari tahu apa yang membuatnya bisa tenang di alam sana.

Anime ini sangat mengharukan, karena sisi drama dan slice of life nya sangat terasa sekali. Selain itu, anime khas tahun 2011-2015 dengan grafik dan latarnya yang sangat oke, menurut saya sangat menarik untuk diikuti.

Link download anime

Kamu bisa mengunduh animenya di website ini [Kusonime] [Animebatch] dll. Saya hanya merekomendasikan saja ya ini.

Penutup

Oke untuk artikel rekomendasi anime berlatar tempat di SMA atau sekolah hanya cukup sampai di sini saja. Terima kasih telah menyimak.

Bagi kamu yangmemiliki kritik atau saran yang sifatnya membangun blog ini dan mungkin juga ingin mengirimkan artikel atau karyanya untuk dipublikasikan di website ini, kamu bisa mengirimkannya ke alamat e-mail berikut ini: Aripviker@gmail.com

Kata kunci: rekomendasi anime berlatar tempat di SMA, rekomendasi anime bercerita sekolahan, anime dengan cerita anak sma dan sekolahan